Ya en la entrada de las bebidas vegetales os recomendábamos dejar en remojo las almendras con las que íbamos a preparar la bebida y luego descartar ese agua y enjuagar las almendras. Seguro que habéis visto esta recomendación en multitud de sitios pero tenemos que explicar por que y que frutos y semillas es conveniente remojar.

Las semillas y frutos secos, para evitar germinar cuando las condiciones no son idóneas, incorporan de manera natural unas moléculas llamadas inhibidores enzimáticos y unos tóxicos naturales. Estas sustancias van a hacer que absorbamos peor el hierro, el calcio, el magnesio y el Zinc de la semilla y que la digiramos peor.

Activar las semillas

Se llama «Activación» al proceso por el cual eliminamos los inhibidores enzimáticos y es tan sencillo como dejar en remojo las semillas o frutos para que los inhibidores pasen al agua y luego descartamos el agua y enjuagamos las semillas.

Al «Activar» las semillas también conseguimos eliminar tóxicos naturales que portan algunas semillas y frutos, como el ácido fítico, los taninos y las goitrinas.

Las semillas remojadas son mas fáciles de digerir.

Al «Activarlas» iniciamos los procesos enzimáticos e incrementamos las cantidades de vitaminas.

Hay que usar frutos secos y semillas sin tostar ni salar. Es conveniente dejarlos entre 6 y 12 horas en remojo, lo usual es una noche.

Si queremos hacer mas de una ración para almacenarlas debemos secarlas bien después de enjuagarlas, idealmente en un deshidratador o en un horno al mínimo. Si no las secamos podemos guardarlas en el refrigerador como máximo 3 días.

¿Que semillas y frutos es recomendable «activar»?

Es recomendable poner en remojo:

  • Almendras.
  • Nueces.
  • Pecanas.
  • Semillas de calabaza.
  • Semillas de girasol.
  • Semillas de sésamo.
  • Trigo sarraceno.

No tienen inhibidores enzimáticos, por lo que no es necesario remojarlas:

  • Avellanas.
  • Nueces de Brasil.
  • Nueces de Macadamia.
  • Piñones.
  • Pistachos.

Otra de las ventajas de remojar semillas y frutos es que se vuelven mas blandos y al procesarlos quedan mas cremosos, lo que puede ser de gran utilidad en multitud de recetas.

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