El Maíz Morado es un superalimento muy conocido en Perú y es tomado desde hace Milenios en variadas formas siendo la más conocida, la Chicha Morada.
El Maíz Morado contiene una de las mayores concentraciones de Antocianinas y Polifenoles, potentísimos Anti-Oxidantes solamente encontrados en alimentos de color Azul y Morado, tan escasos en nuestra dieta diaria y tan necesarios para mantener una buena salud.
Las antocianinas pertenecen a la familia de fitonutrientes llamados flavonoides.
Propiedades del Maiz Morado :
- Poder Anti-oxidante, entre 5 y 10 veces más que los arándanos.
- El Glucósido Cianidina-3 – C3G – su antocianina más abundante, es 3,5 veces más potente que la Vitamina E y no lo pierde con la cocción.
- Previene del cáncer y enfermedades degenerativas. Actividad protectora celular.
- Prevención ante patologías cardiovasculares.
- Efecto Anti-Inflamatorio. Los flavonoides presentes en el maíz morado son antiinflamatorios naturales y antioxidantes, protegiendo el colágeno y el sistema nervioso.
- Reduce los niveles de Colesterol.
- Reduce la Hipertensión y Fluidificante Sanguíneo.
- Disminución del azúcar en sangre (hipoglucémico).
- Menos almidón y un menor Indice Glucémico que el maíz blanco por lo que se recomienda en casos de obesidad.
- Los fitoquímicos del maíz morado tienen efectos sobre la obesidad y la diabetes. El extracto de maíz morado incrementa la actividad de un gen que regula la función de las células grasas.
- Las antocianinas aumentan la agudeza visual y mejora la visión nocturna.
- Desintoxica al organismo de los agentes de contaminación ambiental, desactiva sustancias cancerígenas.
- Fortalece el sistema inmune.
- Protege al cuerpo de desarrollo de enfermedades degenerativas como cataratas, artritis, tensión alta, diabetes, envejecimiento prematuro, arteriosclerosis y enfermedades cardíacas.
Aplicaciones:
- Antioxidante natural.
- Procesos degenerativos en general.
- Protector celular.
- Prevención del envejecimiento celular.
- Efecto antiaging de la piel.
- Daño en la piel por rayos UV.
- Prevención cáncer de piel.
- Modula la inflamación.
- Protección cardiovascular.
- Prevención de patología cardiovascular.
- Reduce los niveles de colesterol malo.
- Control de la presión arterial.
- Incremento del flujo sanguíneo.
- Acción diurética.
- Hiperglucemia.
- Hiperinsulinemia.
- Síndrome metabólico.
- Diabetes.
- Obesidad.
- Hiperleptinemia.
Como usar el Maíz Morado y dosis recomendadas:
- Como Preventivo de 5 á 10 gramos al día.
- Como aporte súper Nutritivo: de 10 a 20 gramos al día.
Con el Maíz Morado puedes crear innumerables recetas y usarlo para dar color a la vez que nos nutre, tanto en platos dulces como salados, añadiéndolo en cremas y sopas de verduras, purés de patatas ó en tus recetas Crudi-Veganas, Crakers y Chocolates.
Lo puedes añadir a tus Batidos de Frutas favoritas, Leches Vegetales, Mueslis, Cereales, Yogur, Kéfir. Combina muy Bien con el Cacao Crudo, la Maca, la Manteca de Coco, las Semillas de Cáñamo, la Chia y el Sirope de Ágave.
Prueba a hacer un SuperBatido de Plátano, Moras, Maíz Morado y Sirope de Ágave. Puedes ver una receta aqui.
Crea una «SuperChía Morada» en un bol con Chia Gelatinizada (puesta a remojo en agua), Maíz Morado, Nibs de Cacao y Sirope de Ágave .