Estamos mas que acostumbrados a la vainilla y a sus usos en repostería, lo que la mayoría desconoce son sus asombrosas propiedades.

La vainilla, un género de orquídeas, es uno de los productos agrícolas mas caros del mundo, después del azafrán y el cardamomo.

Uno de los hechos desconocidos por la mayoría de los consumidores es que la vainilla que normalmente se comercializa es vainilla sintética, mucho mas fácil de producir y por lo tanto mucho mas barata. La vainilla sintética no es comparable a la natural ni en olor, ni en sabor ni en propiedades, ya que mientras la sintética tiene 2 componentes químicos, la natural tiene más de 200. Por eso es muy importante cuando la compremos, que sea vainilla auténtica y ecológica.

Propiedades:

La vainilla ya era empleada por los aztecas antes de la llegada de los españoles para enriquecer una bebida de cacao.

Tradicionalmente se ha usado la vainilla como estimulante del sistema nervioso, para el tratamiento de problemas nerviosos y estados emocionales alterados y contra el reumatismo.

A día de hoy conocemos mucho mejor las propiedades de la vainilla:

  • Por su capacidad de activar la testosterona y los estrógenos tiene propiedades afrodisíacas.
  • Su contenido en eugenol, fenol, cumarinas y ácido salicídico convierten a la vainilla en un potente analgésico.
  • Antibacteriana, especialmente util en el tratamiento de la halitosis.
  • Gracias al Hidroxibenzaldehido tiene efectos antidepresivos.
  • La vainilla es un potente antioxidante natural, seis veces mas potente que el chocolate y comparable al orégano.
  • Antireumática gracias a su efecto relajante, también usada en el tratamiento de la fibromialgia.
  • Con ácido salicílico, salicicatos, ácido benzoico y eugenol, la vainilla tiene efectos antipiréticos.
  • La vainilla siempre se ha usado como digestivo, ya que fortalece el aparato digestivo, refuerza el estómago y estimula la producción de bilis.
  • Se emplea como estabilizador natural del animo, para tratar desde la hiperactividad en niños, el decaimiento psicológico, la tristeza, la melancolía, la irritabilidad y ayuda a controlar la ansiedad.
  • Uno de los usos mas tradicionales para esta planta era como estimulante.
  • La vainilla contiene un polifenol, llamado vanillina que mejora la capacidad mental, descongestiona las vías respiratorias y combate los mareos y vómitos matutinos de las embarazadas.
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