Ya hemos usado el tofu en alguna receta, pero nunca como elemento principal del plato. En este caso vamos a probar una preparación mas original, lo vamos a hacer al horno, para que quede crujiente.
Como siempre, apto para veganos, apto para celíacos, sin lactosa, sin gluten y sin azucares refinados.
Ingredientes (para cuatro personas):
- Un bloque de 400 gramos de tofu.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 1-2 cebollas.
- 2 tomates.
- Aceite, sal y pimienta al gusto.
Elaboración
Lo primero, para que el tofu quede crujiente es secarlo bien. Para ello lo vamos a escurrir y colocar entre hojas de papel absorbente, con peso encima, durante un buen rato, como media hora.
Mientras vamos preparando las verduras: Limpiamos y cortamos las verduras, en trozos grandes y las disponemos en la fuente, untada de aceite. Vamos poniendo una capa de verduras, sal, pimienta y aceite y otra capa de verduras, asi hasta que terminemos, de tal manera que cada capa tenga aceite, sal y pimienta al gusto.
Las metemos en el horno, previamente precalentado a 180º y las horneamos durante media hora. Una vez que están casi cocinadas las sacamos y las cubrimos con las láminas de tofu escurrido ,salpimentamos y lo metemos en el horno otra media hora, hasta que el tofu este doradito y crujiente. Si has cortado el tofu bastante gordo pueden hacerle falta 40 o 45 minutos.
En esta receta buscamos el contraste entre el crujiente del tofu y las verduras muy cocinadas, pero si te gustan menos asadas puedes hornearlas menos tiempo antes de cubrirlas con el tofu.
Una vez nuestro tofu este dorado y crujiente y cuidado que se puede pasar muy rápido, lo decoramos con un chorro de tamari y servimos inmediatamente.