Una vez que uno se empieza a preocupar por seleccionar un poco su alimentación y empieza a fijarse de que se hacen los productos industriales no puede evitar sorprenderse lo difícil que puede ser encontrar productos sin gluten, aptos para veganos o sin lactosa. Mucho peor es si pretender alimentarte evitando todos estos productos y evitar los azucares refinados. No nos dejan otra alternativa que ponernos manos a la obra y hacernos nuestros propios postres navideños.
La receta clásica de los polvorones se hace con harina de trigo y manteca de cerdo. El mismo problema nos encontramos en la composición de los polvorones industriales de la mayoría de las marcas.
Hoy vamos a preparar unos deliciosos y muy navideños polvorones veganos, sin gluten, sin lactosa y sin azúcares refinados.
Ingredientes
- 125 g de Almendras.
- 175g de Harina de arroz integral.
- 175g de Harina de trigo sarraceno integral.
- 1 cucharada de canela de Ceylan.
- 200 ml de aceite de oliva suave.
- 6 cucharadas de sirope de flor de coco.
- un par de cucharadas de semillas de sésamo para decorar.
Una de las muchas ventajas del sirope de coco es que es espeso y muy dulce, lo que nos va a venir muy bien para esta receta. Ademas no da sabor a coco, por aquellos a los que no les guste el sabor característico de esta fruta.
Preparación
Esta receta es muy sencilla. Vamos añadiendo los ingredientes en el procesador de alimentos:
- La almendra, si está entera lo molemos en el procesador de alimentos, es muy probable que tengas que remover con la espátula mas de una vez para que te la muela bien fina.
- Añadimos las harinas de arroz y trigo sarraceno y le damos un par de toques, para que se integren bien.
- Con la cucharada de canela acabamos con los sólidos.
- El aceite lo vamos añadiendo poco a poco. Aunque no quede bien integrado no pasa nada.
- Con el sirope de coco vamos a tener que pelear mas, y para que todo quede bien integrado tendremos que remover varias veces con la espátula para asegurarnos de que se mezclen bien todos los ingredientes.
Cuando acabemos en el procesador de alimentos tendremos una masa homogénea, consistente y algo pegajosa. Vamos haciendo bolas, con la masa que nos quepa en el la palma de la mano y las disponemos sobre una fuente de horno, con papel de horno.
Una vez las tenemos todas dispuestas decoramos con las semillas de sésamo y con el culo de un vaso las aplanamos, para darles la típica forma de polvorón.
Los metemos media hora en el horno que previamente habremos precalentado a 170º y ya tenemos nuestros polvorones veganos, sin gluten, sin lactosa y sin azúcares refinados. A Disfrutarlos.
El tiempo es orientativo, dependerá de las dimensiones de vuestros polvorones y del horno. Se trata de que el polvorón esté dorado y no se queme el