En Perú se cultiva la maca desde hace mas de 3600 años tanto como alimento, como  por sus usos terapéuticos.

La Maca crece en las mesetas andinas, a altitudes de hasta 4000 metros sobre el nivel del mar. Hasta los años ochenta las áreas de cultivo de la maca no superaban las 25 hectáreas, por lo que fue declarada como una especie en peligro de extinción por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. En el año 2000 ya había mas de 1000 hectáreas dedicadas al cultivo de la maca. Se estima que en la actualidad hay mas de 7000 hectáreas dedicadas al cultivo de la maca en los andes peruanos, lo que representa el 95% de la producción mundial.

Las zonas donde se da la maca están entre los 3800 a los 4500 metros, suelos ácidos, temperaturas extremas, heladas y alta irradiación solar, unas condiciones que dificultan su cultivo fuera de los Andes Peruanos.

Composición

  • Ácidos grasos Omega 3, 6 y 9. Ácido linolénico, palmítico y oleico.
  • Aminoácidos: todos los esenciales menos el triptófano.
  • Minerales: calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio y zinc.
  • Vitaminas: B1, B2, B3, B6, C y E.
  • Ademas tiene: alcaloides, alcamidas, fitosteroles, flavonoides, glucosinolatos, isocianatos, macacidas y saponinas.

Propiedades

  • Aumenta la líbido, en hombres y mujeres.
  • Es un eficaz remedio para el estrés y un potente antidepresivo
  • Estimula las funciones cerebrales y la memoria.
  • Aumenta la resistencia física y el rendimiento deportivo.
  • Regula y estimula las funciones endocrinas.
  • La maca es un antioxidante natural que nos protege del daño oxidativo, retrasa el envejecimiento y estimula el sistema inmune.
  • Previene el cáncer de próstata.
  • Combate los síntomas del síndrome pre menstrual, la pre menopausia y la menopausia.
  • La maca es un superalimento energético, estimulante y reconstituyente.
  • Promueve la formación de glóbulos rojos.
  • Regula el colesterol.
Imagen "Maca peruana" por Sebástian Freire con licencia CC by-sa 2.0
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