El guaraná es el fruto de un arbusto trepador, la Paullinia cupana que rápidamente asociamos con su efecto estimulante, pero vamos a descubrir que tiene muchas otras propiedades y usos.

Composición

La semilla del guaraná está formada por:

  • Taninos.
  • Proteínas.
  • Guaranina, muy similar en efectos y composición a la cafeína.
  • Resina.
  • Almidón.
  • Grasa.
  • Teofilina.
  • Teobromina.
  • Ácido Gálico.
  • Colina.
  • Catequinas y otros flavonoides.

Usos del guaraná

Tradicionalmente, los pueblos del amazonas han usado el guaraná como estimulante y reconstituyente y para tratar multitud de dolencias.

El guaraná es la planta con mayor contenido en cafeína (o similar) de la naturaleza, pero no es su único componente estimulante. La guaranina, o cafeína del guaraná, forma un complejo con los taninos que junto a las saponinas, flavonoides, teofilina y la teobromina le aportan un efecto sinérgico a la guaranina constituyendo un potente estimulante del cerebro, pero de liberación mas lenta que la cafeína y sin el nerviosismo asociado.

No solo mejora nuestro estado de alerta y la capacidad de concentración, sino que el guaraná también potencia nuestra memoria, siendo especialmente útil en estudiantes.

Otro efecto del guaraná es su uso como afrodisíaco.

Tradicionalmente el otro uso del guaraná era para tratar trastornos digestivos, ya que es especialmente eficaz en diarreas, leucorrea e infecciones gastrointestinales como la disentería.

Los taninos del guaraná constituyen un potente anti oxidante, especialmente de las grasas del cuerpo convirtiéndolo en un potente anti envejecimiento.

Está especialmente indicado en las dietas para perder peso porque suprime el apetito y ayuda a combatir la ansiedad por la comida.

Contraindicaciones

Pese a que el guaraná no es una planta tóxica, si hay ciertas circunstancias en las que hay que evitar su consumo.

  • Las embarazadas y madres lactantes no deben tomar guaraná.
Imagen por AnitaFortis con licencia CC BY-SA 3.0

 

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