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A lo largo de la historia, la planta del cáñamo se ha utilizado para infinidad de usos, desde la fabricación de telas, papeles, cuerdas, aceites, pinturas, etc, pero es la semilla la que se ha utilizado con fines medicinales.

La ventaja de la semilla de cáñamo es que nunca provienen de cultivos modificados genéticamente, como es el caso de la soja. Es un alimento libre de pesticidas, ya que, no necesita ningún producto químico para crecer, y lo hace incluso en suelos pobres. No produce alergias y es una semilla sin glúten. Tiene un sabor agradable a nuez, y es muy digestiva y de fácil asimilación.

Es la proteína vegetal ideal, ya que, contiene todos los aminoácidos esenciales, interesante para los vegetarianos, o personas que comen poca proteína. La proteína del cáñamo es rica en aminoácidos que contienen azufre: metionina y cisteina y su alta cantidad de arginina la hace ideal para dietas proteicas, deportistas y atletas para aumentar la masa muscular.

La semilla de cáñamo está considerada el fruto oleaginoso nutricionalmente más completo:

  • Ricas en Vitaminas: A, C, D, E y grupo B.
  • Ricas en minerales: Calcio, Fósforo y Hierro.
  • Ricas en ácidos grasos omega 3 y 6, y en la proporción ideal.
  • Clorofila

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Propiedades:

  • Previene enfermedades cardiovasculares.
  • Reduce el colesterol.
  • Hipotensora, reduce la presión arterial.
  • Anti-aterosclerótica, mejora el flujo de sangre, limpia las arterias, restaura la sangre, la frecuencia del pulso, las venas y arterias.
  • Anti-inflamatoria, calma y reduce la inflamación.
  • Antiséptica, impide el crecimiento de bacterias.
  • Ayuda en enfermedades degenerativas como artrosis.
  • Ayuda en problemas de piel, interna y externamente, para tratar úlceras, cicatrización de heridas, llagas y efectos secundarios de la quimioterapia.
  • Emoliente, suaviza, protege y nutre las membranas intestinales, especialmente las mucosas durante los episodios agudos de la enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa.
  • Diurética. Para tratar edemas y acumulación de residuos en la linfa.
  • Energética.
  • Equilibrador hormonal. Regula la menstruación y la menopausia. Senos fibroquísticos. Síndrome premenstrual.
  • Regula la hiperactividad, ansiedad, depresión, estrés, por su riqueza en ácidos grasos esenciales.
  • Ayuda a la actividad cerebral y a prevenir la demencia.
  • Antioxidante.
  • Promueve una buena nutrición en cabello, piel y uñas.
  • Ricas en fibra, tanto soluble como insoluble, evita el estreñimiento y depura el organismo, lo mantiene libre de toxinas.
  • Refuerza el sistema inmune.
  • Promueve la salud del bebé y el niño en mujeres embarazadas y lactantes. Las madres con altos niveles de ácidos grasos Omega-3 disminuye la incidencia de niños prematuros.
  • Galactógena, aumenta el flujo de leche de una madre lactante.
  • Para la recuperación del post-parto, deficiencia de la sangre.
  • Favorece el crecimiento, desarrollo del sistema nervioso, cerebro y ojos en los niños.
  • Tónico, promueve la salud general y bienestar, da energía y fuerza. Ayuda a mantener el estado de alerta.
  • Recuperación más rápida de la fatiga muscular, esguinces y contusiones.
  • Antihelmíntica, ayuda a destruir parásitos.

Es muy fácil de introducir a nuestra alimentación diaria, por ejemplo si queremos nutrirnos a la vez que depuramos el organismo, añadimos las semillas peladas a nuestros batidos verdes, purés de verduras, en las ensaladas, o hacer ricas salsas.

En forma de harina en galletas, panes, barritas de semillas…

Ríquisima la leche de semillas de cáñamo.

También se pueden tomar germinadas.

 

 

 

 

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