No es nuestra intención participar de la polémica sobre si la leche de vaca es buena o mala para la salud, ya que ambas posturas cuentan con numerosos y prestigiosos estudios que respaldan sus argumentos enfrentados. Si todavía tienes dudas te recomiendo que hagas tu mismo el experimento, pásate un mes sin tomar lácteos y podrás juzgar por ti mismo.

El caso es que por diversos motivos mucha gente está abandonando los lácteos y buscando una alternativa mas saludable.

Las bebidas vegetales ofrecen una alternativa sana, nutritiva y deliciosa a la leche de vaca.

En función de la bebida que escojamos podremos cambiar su sabor y las propiedades con las que queremos que complemente nuestra alimentación.

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Imagen con Licencia CC por libredelacteos.com

En la Cocina

Preparar las diferentes bebidas vegetales es muy sencillo. Ya os iremos poniendo recetas, pero a grandes rasgos todas pasan por dejarlas en remojo, enjuagarlas, molerlas y disolverlas en agua.

Podemos añadirles sal, nuez moscada, cacao, vainilla, canelo o lo que nos apetezca para añadirles sabor.

Podemos hacer multitud de platos con ellas, la cuestión es experimentar: bechamel, arroz con leche bebida vegetal, cremas, purés, batidos, salsas, crepes, y multitud de otros postres.

Hacértelas tu mismo presenta múltiples ventajas:

  • Económica: salen mucho mas baratas que comprarlas hechas
  • Variedad: Se pueden hacer leches de muchos mas vegetales de las que nos comercializan.
  • Control: Puedes seleccionar tu mism@ la materia prima con la que las preparas y asegurarte que se tratan de vegetales ecológicos sin aditivos.
  • Cantidad: Por regla general las bebidas vegetales solo duran tres o cuatro días desde que las preparas o abres. Haciéndolas tu mismo puedes preparar la cantidad que necesites.
  • Facilidad: Son muy fáciles de preparar y les puedes añadir tu mismo lo que quieras.
  • Aprovechamiento: Como ya iremos viendo, los restos que quedan de moler el vegetal y filtrarlo tiene muchas utilidades en la cocina.

¡Que leches!

Se pueden preparar multitud de bebidas vegetales, ya iremos viendo sus prpiedades y preparación:

De Frutos Secos:

  • Avellana
  • Almendra
  • Nuez
  • Castaña

De Frutas

  • De Coco

De Semillas

  • De sésamo

De Cereales

  • Avena
  • Arroz
  • Alpiste
  • Cáñamo
  • Cebada
  • Espelta
  • Quinoa
  • Mijo
  • Kamut

De Tubérculos

  • De Chufa

Como podéis ver la variedad es enorme.

 

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