No es nuestra intención participar de la polémica sobre si la leche de vaca es buena o mala para la salud, ya que ambas posturas cuentan con numerosos y prestigiosos estudios que respaldan sus argumentos enfrentados. Si todavía tienes dudas te recomiendo que hagas tu mismo el experimento, pásate un mes sin tomar lácteos y podrás juzgar por ti mismo.
El caso es que por diversos motivos mucha gente está abandonando los lácteos y buscando una alternativa mas saludable.
Las bebidas vegetales ofrecen una alternativa sana, nutritiva y deliciosa a la leche de vaca.
En función de la bebida que escojamos podremos cambiar su sabor y las propiedades con las que queremos que complemente nuestra alimentación.
En la Cocina
Preparar las diferentes bebidas vegetales es muy sencillo. Ya os iremos poniendo recetas, pero a grandes rasgos todas pasan por dejarlas en remojo, enjuagarlas, molerlas y disolverlas en agua.
Podemos añadirles sal, nuez moscada, cacao, vainilla, canelo o lo que nos apetezca para añadirles sabor.
Podemos hacer multitud de platos con ellas, la cuestión es experimentar: bechamel, arroz con leche bebida vegetal, cremas, purés, batidos, salsas, crepes, y multitud de otros postres.
Hacértelas tu mismo presenta múltiples ventajas:
- Económica: salen mucho mas baratas que comprarlas hechas
- Variedad: Se pueden hacer leches de muchos mas vegetales de las que nos comercializan.
- Control: Puedes seleccionar tu mism@ la materia prima con la que las preparas y asegurarte que se tratan de vegetales ecológicos sin aditivos.
- Cantidad: Por regla general las bebidas vegetales solo duran tres o cuatro días desde que las preparas o abres. Haciéndolas tu mismo puedes preparar la cantidad que necesites.
- Facilidad: Son muy fáciles de preparar y les puedes añadir tu mismo lo que quieras.
- Aprovechamiento: Como ya iremos viendo, los restos que quedan de moler el vegetal y filtrarlo tiene muchas utilidades en la cocina.
¡Que leches!
Se pueden preparar multitud de bebidas vegetales, ya iremos viendo sus prpiedades y preparación:
De Frutos Secos:
- Avellana
- Almendra
- Nuez
- Castaña
De Frutas
- De Coco
De Semillas
- De sésamo
De Cereales
- Avena
- Arroz
- Alpiste
- Cáñamo
- Cebada
- Espelta
- Quinoa
- Mijo
- Kamut
De Tubérculos
- De Chufa
Como podéis ver la variedad es enorme.