Como vimos en el artículo anterior, las vitaminas son substancias químicas indispensables para la vida y que nuestro organismo no puede sintetizar por si mismo.
Las Vitaminas
Las Vitaminas no aportan energía pero son imprescindibles en los procesos metabólicos que permitirán extraer energía de los alimentos y fabricar los elementos constructivos del cuerpo.
Suelen realizar su función en el interior de las células, como precursoras de las coenzimas.
Vitamina A
La Vitamina A o retinol es liposoluble.
Influye en el desarrollo y creciemiento de piel, huesos, dientes y tejidos blandos.
Es imprescindible para la vista.
Interviene en la reproducción, el embarazo, la lactancia y el desarrollo del feto y en el sistema inmunológico.
Se obtiene principalmente de la carne, especialmente de higado y riñones, leche, queso, mantequilla, nata y huevos.
Tambien se encuentra en el Bacalao, especialmente en el aceite del higado, en los guisantes y en el albaricocque, la calabaza, el melocoton, el melon y el mango.
Grupo B
Las vitaminas del grupo B son todas hidrosolubles, necesarias para muy diversas funciones y están presentes en cantidad de alimentos, por lo que con una alimentación sana y variada no deberíamos tener problemas con las vitaminas de este grupo.
Vitamina B1
La Tiamina, como también es conocida la vitamina B1 es hidrosoluble.
La vitamina B1 es necesaria para el crecimiento, el metabolismo de los alimentos y ayuda a mantener el sistema cardiovascular, el nervioso y el digestivo.
Tiene un papel importante en la prevención de ciertos tipos de problemas asociados con la diabetes.
Se encuentra naturalmente en las legumbres, levaduras, cereales integrales, en los frutos secos, el arroz y las carnes de vacuno y cerdo.
Vitamina B2
La rivoflavina es hidrosoluble.
La vitamina B2 ayuda al mantenimiento de las mucosas, la piel y la córnea.
Influye en la producción de energía del organismo y en su desintoxicación.
Podemos encontrar rivoflavina, de forma natural, en la leche y los lácteos, en los huevos, las carnes magras, las legumbres, las hortalizas verdes y en las nueces.
Vitamina B3
Como todas las vitaminas del grupo B, la niacina también es hidrosoluble.
Influye en el metabolismo de los alimentos, ayudándonos a extraer la energía de ellos.
También es necesaria para el correcto funcionamiento del aparato digestivo, la piel y el sistema nervioso.
Podemos encontrarla en el pescado, la carne magra y de aves, legumbres, nueces, huevos y en los lácteos.
Vitamina B5
El ácido pantoténico, hidrosoluble, podemos encontrarlo en los huevos, legumbres, verduras de la familia del repollo, champiñones, leche, aguacate, aves, cereales y en la levadura.
La vitamina B5 es necesaria para el crecimiento y tiene una función esencial en el metabolismo de los alimentos.
Vitamina B6
Como todo el grupo B la piridoxina es soluble en agua.
Es necesaria para la producción de anticuerpos y hemoglobina. Ayuda a mantener la función neurológica normal y a mantener los niveles de glucosa en sangre.
La podemos encontrar en las legumbres, nueces, carne de ave y de res, en los huevos y en el aguacate, aparte de en la mayoría de los granos.
Vitamina B8
La Biotina, como también es conocida la vitamina B8, o vitamina H es hidrosoluble.
Es esencial en el crecimiento, en el metabolismo de los alimentos y en el funcionamiento de muchos de nuestros órganos.
Podemos encontrarla en el chocolate, los cereales, la leche, las nueces, la yema de huevo, la carne de cerdo, las vísceras y en la levadura.
Vitamina B9
El ácido fólico es imprescindible para la vida, especialmente para las embarazadas, ya que ayuda al organismo a crear células nuevas y puede prevenir defectos congénitos en el bebe.
Lo podemos encontrar en los vegetales de hoja verde, en las frutas y en las nueces.
Vitamina B12
De la cobalamina, o vitamina B12 y de su déficit ya escribimos en el pasado, dada su importancia en aquellas personas que eliminan los productos animales de su alimentación.
Es esencial para el funcionamiento normal del cerebro y el sistema nervioso y en la síntesis y regulación del ADN.
La peculiaridad que tiene la Vitamina B12 es que no hay ninguna fuente confiable de la misma que sea de origen vegetal.
Encontramos la B12 en la mayoría de los alimentos de origen animal incluidos peces, huevos, leche y derivados.
Pese a ser una vitamina hidrosoluble, el hígado puede almacenar durante años el exceso de vitamina B12 que tomemos.
Vitmaina C
El ácido ascórbico es antioxidante y protege a nuestras células de los radicales libres.
La vitamina C también es hidrosoluble y es importante para piel, huesos y tejido conectivo.
El ácido ascórbico también ayuda a la absorción de hierro y a la curación.
Podemos encontrarla en las frutas y verduras, especialmente en los cítricos, tomate, brócoli y hojas verdes.
Vitamina D
El calciferol, o vitamina D es imprescindible para la absorción de calcio de los huesos. Se trata de una vitamina liposoluble.
Podemos obtener la vitamina D a través de la alimentación, tomando yema de huevo hígado o pescados de agua salada o bien podemos absorberla a través de la piel, ya que nuestro cuerpo forma vitamina D después de la exposición al sol.
Vitamina E
El tocoferol, o vitamina E es un antioxidante, que protege nuestro cuerpo de los radicales libres. Tambien es necesario para nuestro sistema inmune y para los procesos metabolicos
Se trata de una vitamina liposoluble, que podemos encontrar naturalmente en los aceites vegetales, las nueces, las semillas y las verduras de hoja.
Vitamina K
La floquinona, o vitamina K es liposoluble.
Influye en la coagulación de la sangre, en la formación de huesos y tejidos.
Su fuente natural mas habitual son las bayas de color oscuro y las hojas verdes.